Логотип магазина "Джокер"

Общая информация о дверных доводчиках

Доводчик - это то устройство, которое самостоятельно закрывает дверь и устанавливается на те двери, которые часто открываются.

Доводчики предназначены для закрывания дверной створки после её механического открывания. Чаще всего дверные доводчики устанавливаются на входные группы дверей в магазины, рестораны, учебные заведения и другие места с большой интенсивностью работы створок. Целесообразно так же устанавливать доводчики в помещениях с ограниченным доступом, двери которых оборудованы электромеханическими или кодовыми замками.

В общем виде принцип действия доводчиков состоит в следующем. Чтобы открыть дверь, любой человек должен приложить усилие. Это усилие механически передается на доводчик и аккумулируется сжатием встроенной в корпусе доводчика пружины, которая, возвращаясь в исходное положение, позволяет осуществлять регулируемый процесс закрывания двери.

Доводчик является механикогидравлическим устройством. Принцип действия рассмотрим на примере доводчика TS 5000 производства фирмы GEZE (Германия):

TS 5000 GEZE

При открывании створки вручную механическая энергия через тягу (9) передаются на поворотную ось (2) с шестерёнчатой передачей (1). Вращаясь, шестерёнка (1) двигает поршень. При этом сжимается пружина (6). При отпускании створки пружина (6) разжимается и двигает поршень, закрывая дверь. Резкому захлопыванию дверной створки под действием сжатой пружины противодействует специальное масло, которое находится в цилиндре. Перетекая из одной части цилиндра в другую через клапана (3 и 4), масло даёт возможность плавно закрываться створке. Регулируя сечения клапанов (3 и 4) можно изменять скорость закрывания створки и функцию дозакрывания. В зависимости от ширины створки можно регулировать мощность сжатия пружины с помощью регулировочного винта (8). Регулировку мощности пружины, в зависимости от ширины створки, можно определить по графику, который прилагается с монтажной инструкцией к каждому доводчику. Для этого используется информационный дисплей (7) на передней панели доводчика. Доводчики модели TS 4000, TS 5000, предназначенные для более тяжёлых дверей, имеют так же функцию ограничения хода двери. Угол ограничения-открывания двери регулируется с помощью регулировочного винта (5).

Доводчики разделяют на два вида по методу монтажа на нижние и верхние:

Доводчики верхнего монтажа
Верхние доводчики могут быть установлены на дверях правого и левого открывания на раме или створке с любой стороны двери. В доводчике имеется термический клапан, обеспечивающий постоянную скорость закрывания двери, вне зависимости от температуры воздуха вокруг. Также в систему входит и защитный клапан, который предохраняет механизм от перегрузки при открывании.

Верхние доводчики классифицируются по типу передачи механической энергии на доводчики с коленной и слайдовой передачей. Тип передачи зависит от технологических параметров дверной коробки и от пожелания заказчика относительно дизайна. С точки зрения технологических параметров, препятствием для установки доводчика с коленной тягой, может выступать ограничение пространства для расположения колена при закрытом положении створки. При применении доводчика со слайдовой тягой происходит потеря мощности на трении в слайде, а также за счет уменьшения угла поворота оси. Сказывается также отсутствие рабочего плеча в отличие от доводчика с коленной тягой. В связи с этим слайдовый доводчик работает с менее массивной створкой, чем доводчик с коленной тягой.

Существуют так же различные принципы работы верхних доводчиков, в зависимости от производителя и типа конструкции:
Доводчики с зубчатым приводом. На сегодняшний день эта система является наиболее распространенной. Зубчатая шестерня, которая находится в зацеплении с зубчатым поршнем, перемещает его по оси при вращении двери. При открывании двери рычаг доводчика перемещается по дуге. Часть рычага, непосредственно привинченная к корпусу доводчика, располагается вертикально на зубчатой шестерне. Ось этой шестерни проходит вертикально сквозь корпус доводчика. Зубья шестерни зацепляются с зубьями поршня. При движении оси шестерни поршень перемещается в горизонтальном направлении и тем самым сжимает пружину. Таким образом, аккумулируется энергия. При отпускании двери пружина разжимается, давит на поршень в противоположном направлении, ось шестерни вращается, сообщает через рычаг энергию на дверную конструкцию, закрывая тем самым дверь.
Доводчики со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала. С появлением первых доводчиков со скользящим стержнем на рынке быстро обнаружилось, что зубчатый привод здесь не является оптимальным техническим решением. Поскольку у этих доводчиков отсутствует традиционный рычаг (колено), а скользящая направляющая расположена на поверхности дверной рамы или, в зависимости от вида монтажа, на дверном полотне, то плечо для оптимальной передачи усилия тоже отсутствуют. Это приводит к неблагоприятному протеканию силового процесса. Для решения данной проблемы в середине восьмидесятых годов был изобретен так называемый привод от кулачкового вала (до этого времени кулачковый привод использовался только у напольных доводчиков). Кулачок, являющийся одновременно и осью, выполнен, в зависимости от конструкции, в виде симметричного или несимметричного сердца. Кулачок располагается между двух поршней - тормозного и открывающего, которые соприкасаются с кулачком посредством роликов. При вращении (открывании двери) кулачок достаточно равномерно сжимает пружину посредством открывающего поршня. При разжимании пружины открывающий поршень перемещается обратно, кулачок возвращается в исходное положение, а тормозной поршень тормозит дверь. Доводчики этой конструкции позволяют передавать усилие оптимальным образом, что делает их, по меньшей мере, равноценными с обычными доводчиками с зубчатым приводом, а в некоторых случаях даже позволяет превосходить их.
Доводчики с кривошипным приводом: в этой стародавней конструкции задействованы спиральная пружина и управляющий гидравлический поршень, расположенные в двух отдельных камерах. По своей конструкции эти доводчики сравнительно просты и не имеют ни возможности надежного контроля движения двери, ни регулировок. Кроме того, они имеют достаточно большую высоту, что часто является недостатком. Этот доводчик уже не соответствует современным требованиям, но благодаря своей мощной конструкции имеет еще много поклонников.

Напольные доводчики
Напольные доводчики, в соответствии со своим названием, располагаются в полу. Поэтому их установку необходимо предусматривать уже на этапе проектирования. Дверь всем весом покоится на нижней оси вращения - оси доводчика - и направляется по второй оси вращения. При этом необходимо, чтобы обе оси вращения располагались вертикально по одной прямой. Некоторые модели при установке на середину дверного полотна позволяют проходить с обеих сторон. При установке ближе к левой или правой стороне двери конструкция доводчика предполагает определенное направление закрывания. Вследствие отсутствия рычажной конструкции напольные доводчики имеют значительно больший крутящий момент на оси, что требует более мощной конструкции. Почти все напольные доводчики работают по следующему принципу. При открытии двери поворачивается сердцеобразная ось, служащая нижней опорой двери. Эта ось давит на ролик, расположенный между двумя планками. Вращение сердцеобразной оси преобразуется в поступательное движение ролика в корпусе доводчика. Посредством штока планки связаны с поршнем. На шток насажена винтовая пружина сжатия, причем чаще всего шток расположен внутри винтовой пружины. Таким образом, при вращении оси пружина сжимается, аккумулируя тем самым энергию открытия двери. При закрывании пружина разжимается. Ролик силового замыкания обеспечивает синхронность работы двери и гидравлики, исключая, например, удары из-за воздействия ветра.

Возможности регулировок доводчиков
Усилие пружины. Чтобы правильно выбрать доводчик для двери, необходимо учесть множество факторов. Так как дверь вращается на неподвижной оси, сопротивление воздуха является наибольшим на внешнем ее краю. Чем шире дверь, тем мощнее должен быть доводчик. Усилия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154.

В особых случаях возможна установка одновременно двух доводчиков, что увеличивает усилие примерно на 30%. Двери с шириной полотна более 1600 мм относятся уже не к дверям, а к воротам, при этом должны использоваться уже другие системы закрывания. Масса двери также имеет большое значение. Петли должны воспринимать вес полотна таким образом, чтобы дверь закрывалась без трения. От доводчика нельзя требовать нормальной работы, если петли двери ржавые или полотно при своем движении постоянно трется о коробку. У напольных доводчиков эта проблема отпадает, так как они оснащены мощными подшипниками и могут выдерживать двери весом до 300 кг. В большинстве случаев вес двери лежит на оси доводчика. Некоторые доводчики имеют нерегулируемое (постоянное) усилие закрывания, зависящее от мощности пружины. Другие позволяют регулировать усилие закрывания посредством перемещения корпуса или вращения винта, чем достигается предварительное сжатие пружины. Усилие закрывания доводчика всегда меньше его сопротивления открыванию. Часть энергии теряется на трение и инерцию. Хороший доводчик передает при закрывании 65 %, а плохой - 15-30 % своей энергии. Поэтому больше усилия при открывании не означает большей силы закрывания. Плохая передача усилия означает также больший износ материала вследствие внутреннего трения. У хорошего доводчика наибольший коэффициент полезного действия - в конце закрывания (когда необходимо преодолевать усилие защелки замка при входе в ответную планку).

Скорость. Как правило, скорость регулируется посредством клапанов, которые закрытием или открытием изменяют поток масла. В хороших доводчиках применяется термоконстантное масло и термоконстантные клапаны. В этом случае клапан подстраивается под вязкость масла: при понижении температуры масло становится более вязким, и зазор в клапане возрастает; при увеличении температуры масло становится более текучим, и зазор уменьшается. Если бы закрытие двери осуществлялось нерегулируемым усилием пружины, то дверь бы просто хлопала. Удобство управления достигается за счет использования гидравлического масла, которым наполнен корпус доводчика (у хороших доводчиков около 200 мл).
При движении поршня масло по предусмотренным для этого каналам перетекает в противоположную сторону. Таким образом, при открывании двери масло протекает через отверстие в поршне в ту часть корпуса доводчика, которую поршень освобождает при своем движении. Сливное отверстие представляет собой обратный клапан, который позволяет маслу перетекать только в одном направлении. При закрывании двери поршень возвращается в свое первоначальное положение, при этом масло проходит по рециркуляционным каналам в сторону пружины. В определенных местах этих каналов расположены регулировочные клапаны, без которых дверь закрывалась бы моментально, так как масло перетекает очень быстро. Регулировочные клапаны воздействуют на масляный поток и тем самым на скорость без всякого изменения усилия пружины. Большинство доводчиков имеют хотя бы один клапан для регулировки скорости. На многих моделях имеется второй клапан для создания так называемого окончательного дохлопа (последние 7-15 градусов). Кроме того, еще один клапан может регулировать задержку закрывания (между 70 и, по меньшей мере, 90 градусов). Процесс закрывания может быть задержан в этом диапазоне до 35 секунд.

Существует также возможность амортизировать открывание двери посредством дополнительного клапана. При угле открывания, начиная примерно с 70 градусов, происходит демпфирование посредством ограничения потока масла. Дверь тормозится доводчиком, что предотвращает ее быстрое несанкционированное открытие. При обычном открывании двери этот клапан, однако, не препятствует движению. Области применения такой конструкции: наружные двери, двери в школах и т.д. В случае использования напольных доводчиков часто прибегают к механической амортизации открывания дверей за счет специальной формы поворотной оси.

Фиксация положения: как правило, все доводчики могут быть оснащены механическими фиксаторами. Такие фиксаторы выводятся из зафиксированного положения только вручную. У доводчиков со стандартным рычагом для этой цели применяют так называемые стопорные рычаги, которые могут быть заменены обычной системой рычагов без фиксации. В данном случае можно точно установить определенный угол открытия двери, при котором срабатывает устройство, блокирующее дальнейшее перемещение рычага и действующее до того момента, пока оно не будет разблокировано вручную. У доводчиков со скользящим рычагом применяется подпружиненный стопор, который блокирует этот рычаг в направляющей. Когда рычаг при открывании двери проходит этот стопор, то он препятствует возвращению рычага в исходное положение и тем самым фиксирует дверь. Для закрывания надо надавить на дверь, чтобы протолкнуть рычаг через стопор. У напольных и рамных доводчиков блокировка может быть достигнута за счет специального выступа на оси. Здесь важно отметить, что при применении напольных доводчиков уже при заказе необходимо оговаривать возможность фиксации, так как последующее оснащение доводчиков невозможно. В моделях большинства производителей угол фиксации составляет 90 или 105 градусов. Некоторые производители высококачественных доводчиков предлагают также гидравлическую фиксацию, при которой можно фиксировать дверь в любом положении, начиная с 70 градусов (по принципу замедления закрывания двери).